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我总喜欢选择夜航回到青岛,当飞机渐渐下降,窗外出现星星点点闪烁的灯光,放大再放大,这个城市的五光十色逐渐铺开在你面前,这个过程给人无限的期待感。而青岛,正是如此一个给人期待的城市。
坐落在信号山的原德国总督楼,又名迎宾馆,是当年德国总督的官邸(马耀俊摄)
它也许未必时刻上演轰轰烈烈的剧情,但它总是娓娓道来平凡却又不失清新的故事,以至于离开青岛多年之后,咀嚼起这些细节,依然津津有味。
青岛的夏天总是和啤酒连在一起。当靛青色的夜幕开始降临,穿着背心、拖鞋的男人,手里拎着新鲜的啤酒匆匆往家里赶,家里的女人也许早已为他炒好了一盘辣蛤蜊当下酒菜,心情好的时候,她也会陪他喝一杯。青岛人称买散啤叫“打啤酒”,最初是用热水瓶,不知何年何月起,发明了用塑胶袋打啤酒,一下子全城风靡。不喝的时候,还可以随便往门把手上一挂;想喝的时候,轻轻捏住袋底,倒入碗里就行。喝散啤,可是青岛人的特权,散啤是经过了过滤,却没有经过杀菌的啤酒,几乎都是当天生产的最新鲜的货色,装在硕大的啤酒桶里,入口特别清冽,当然后劲也很足。
在青岛买啤酒是拿袋子装的,而且是原浆啤酒,特别新鲜好喝(马耀俊摄)
青岛人酒量好,性格又着实豪爽。说话时夹杂着浓重的青岛腔。青岛话管小女生叫“小嫚”,“小”字往下走,“嫚”字又卷起来,形成了一种很独特的韵味;而小男生则被称为“小哥”,颇有点江湖味。港片中的“江湖”总是存在于一个火锅餐厅,在涮着的撒尿牛丸和生菜叶之中;而青岛的“江湖”却在街道的烧烤摊,在嗞嗞冒着热气的烤肉筋和烤鱿鱼之中。
斯文女生与两个肉男啤酒聊天(马耀俊摄)
台东,是最见青岛性格的地方,也是青岛夏夜最热闹的地方。人们出来散步逛街,或者围坐在低矮的折叠桌边,屁股陷在小马扎(一种可折叠的矮凳)里,大口喝着爽口的散啤,大口吃着刚烤出来的烧烤串,大声笑着,大声聊着天马行空的事,直到夜深了,散落在脚边的竹签已经数不清了,然后抢着付账,拍着彼此的肩膀,各自搭车离去。
在啤酒街上大啖海鲜,还有街头艺人助兴(马耀俊摄)
青岛的夏天来得很晚。当我的家乡江南被热浪包围的时候,青岛的夜晚总拂动着习习的凉风。每年八月中旬开始的啤酒节,是一年一度的全城盛事。位于海尔路的国际啤酒城,占地35公顷,能容纳几万人同时畅饮。夜幕降临的时候,彩灯、喷泉、水柱,交相辉映;孩子们沉醉在嘉年华和冒险游戏之中;年青的情侣依偎着坐在草坪上;互不相识、喝到微醺的人们开始聊了起来;并桌的人们也不禁碰起杯来。如果碰巧遇到喝啤酒大赛,你可以一试身手;或者追着巡游的花车热闹一把;当你被邀请上去表演个民族舞的时候,也千万不要害羞,因为这一夜,没有界限,没有隔阂,自由和笑,是那个夏夜的主题。
如果你想了解更多啤酒文化,那么你一定要择日去登州路的青岛啤酒博物馆看一看。它是青岛啤酒百年前的老厂房改建而成,它会顺着时空的脉络,给你讲述青岛啤酒的悠久历史,带你参观啤酒的酿造过程,领你品尝最新鲜的啤酒。如果你不爱饮酒,在夏夜的青岛,就随意去海边散个步吧,吹着海风,数数星星,也是不亦乐乎。 |