关于新生转专业的说明

2411 9 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我当年也是转专业的申请者,但没有转成专业,我的朋友有两个转成的.
总结我们的一些经验教训在这里跟大家分享 .
具体说来 转专业最普遍的日子是大一,也有特例,我认识一个兄弟大二下学期从车辆转到哲学专业了(典型的热转冷)在这里这种特例不说.

要转专业 首先得用脑子思考一下,我为什么转.拿出一个足以给自己决心的理由说服自己.综合手头上专业和目标专业的区别差异.切忌盲目,认为某某专业吃香就去转----------专业这个东西对很多人来说,就是先结婚后恋爱,没准你现在学的专业要更适合自身.所以一定要仔细了解现有专业和目标专业否则会后悔.

下一步就是切实准备阶段.简单说就是学习,特别是公共课.切忌挂科.挂了就甭想下一步.
自己的专业课虽然难挂也要好好学,给老师好印象,你才能更有资本去学院提要求,炒他们的鱿鱼.

紧接着 去听目标学院的课程 由于吉林大学绝大部分专业是开放教学,所以不用担心被驱逐(我个人就蹭过文学院好长时间的课) 转专业考试在大一下学期进行
考察内容多是 在此之前目标学院大一所教授内容的基础概念(文科).因为就算你转专业成功,你还得在大二修人家大一你没上过的课程.
最好跟一个或多个目标学院的老师拉关系,这样可以得到很多有价值信息.脸皮一定要厚,心一定要诚.我前面说过的那个大二转的就是心太诚感动了哲学院的院长终于如愿以偿.

到大一下学期 各学院会统计转专业学生的姓名 注意关注 最好提前跟导员说 不要错过. 记得我们那年考试是五月底 至于自己学院放不放人,这个全靠个人.
(我们学年班第一名转到法学了,破除了不放好学生的传闻.)

最后 再强调一个原则 就是热转冷易 冷转热难  各学院转入都有指标 其实难易也就是一个竞争的问题

最后预祝大家心想事成   文科的事情我熟悉些  有问题请跟帖
我尽量解答

精彩评论9

沙发
木晨  版主  发表于 2010-2-11 13:34:30 | 只看该作者
转专业很麻烦的
小筱舞  中级会员  发表于 2010-2-11 20:37:06 | 只看该作者
嗯……
有道理
中国龙  新手上路  发表于 2010-2-13 17:15:13 | 只看该作者
其实转专业并不是很难,只要你能认真学好各科!
小筱舞  中级会员  发表于 2010-2-14 08:51:39 | 只看该作者
还是不转的好~
中国龙  新手上路  发表于 2010-2-14 11:44:35 | 只看该作者
为什么呢?
小筱舞  中级会员  发表于 2010-2-14 17:42:49 | 只看该作者
转专业多麻烦啊,还得好好学习……
中国龙  新手上路  发表于 2010-2-14 18:20:32 | 只看该作者
呵呵,这么回事啊!领悟到了、、、
小筱舞  中级会员  发表于 2010-2-14 18:39:07 | 只看该作者
嘿嘿,所以楼上的要吸取经验哈~
旭风  新手上路  发表于 2010-8-23 09:16:36 | 只看该作者
我要转专业。。。