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《舌尖上的中国》历时1年多拍摄,是国内第一次使用高清设备拍摄的一部关于美食系列的纪录片,足迹从东到西,从南到北,从繁华的都市到西南的边陲。分7集从不同的视角切入,选取不同的地理环境中具有代表性的个人、家庭和群落为故事主角,以及由于自然环境的巨大差异所带来的截然不同的饮食文化和生活方式为故事背景,每集短短的50分钟,每一帧镜头都在讲述厨房讲述人生讲述美食讲述历史。
开播以来,引发的话题效应更是不必说,评论也褒贬不一。在这样一个以众人的口舌之欲改变工业链的时代,在这样一个email取代手写信的时代,在这样一个连种菜都可以网络虚拟的时代,我们要深思的依旧很多。
这样一部纪录片要说尽中国的吃自然是不可能,导演也只能在有限的篇幅里选取有限的视点来讲述他的或者她的或者很多人心中关于吃的记忆,与其说是食物的饕餮盛宴,不如说是关于文化关于回忆的饕餮盛宴吧。
片头里水墨画似的剪辑镜头,将视觉味觉甚至嗅觉全面的调动起来,让人迫不及待参与到镜头后面的故事中去。
风起云涌,潮涨潮落,麦浪轻浮,甚至光线的移动都以蒙太奇式的推移开展,此时旁白落地有声的介绍起中国丰饶的大环境。
作为一部美食的纪录片,打破以往饮食类节目、影片的常规,开篇先从食材背后的故事讲起。讲述人们通过采集捡拾挖掘捕捞不同的方式,为的是得到这份自然的馈赠。
导演精心选取的每一个故事背后又留给我们另一个层面的思考。其中一个捡松茸的故事是说雨季里的每一天,卓玛和妈妈凌晨3点就要出发,走20公里的山路,每天11个小时的工作,再将捡拾到的松茸卖给收购商人分级标价。松茸过了雨季便消失无踪,它的保鲜期也才3天,80元的产地收购价在6个小时之后以700元的价格出现在东京的超级市场中,而又以1600的价格出现在高级餐厅里,供那些远离自然的人享用着,而卓玛一家一个雨季的收获却才5000元。这一幕有些发人深省,自然对每个人的馈赠都是公平的,但在我们的社会法则下却不是所有人都能享用这些顶级的食材。
另一个挖藕的故事是说圣武和茂荣两兄弟,他们每年有7个月的时间在外,从安徽无为赶到湖北嘉鱼当职业挖藕人,当说到家里盖房子、孩子读书的钱全是挖藕赚来的,说到每次在市场看见藕都有一种莫名的亲切感时,突然觉得这样的一个故事让我们更贴近了食材本身。一直都觉得挖藕应该就是很简单的工作吧,像挖花生都能机械操作,却没想到藕生长的淤泥下面,只有人力来挖。都说众生百态,有时多环顾下我们身边,看看不同的人不同的人生,也许能改变下一刻我们对生活对人生的态度。
都说自然对人的馈赠,那人对自然的呢?卓玛的妈妈每次捡拾松茸后用松针掩埋好缺口,不造成菌丝的破坏,两兄弟小心翼翼的拨开淤泥顺着根的走向取出完整的藕节,娴熟的挖笋人顺着竹鞭挖找到笋之后轻刨轻取不伤根,老把头们一代代心口相传的6寸网眼渔网的老规定无一不是对大自然的馈赠。享受着生之美好的人们懂得坏境越是恶劣,回报越是丰厚。
基本上每一集里都是采用切换镜头,时而带人深入西南腹地探寻深林的秘密,时而和大家一起蹲守冰面在拉网的一刻屏息以待,时而带我们去池塘深处挖掘暗藏的玄机,时而扬帆海上收获大海的赠予,时而驰骋草原跟随牧民一起放牧。
很多镜头拍向他们的手,揉面的手,擀皮的手,舀浆的手,就是这些双手下的每一个人动作创造出食物的附加价值,蕴含的是人们对食物的感恩和敬畏。
食物的传承,文化的传承,家的传承
春耕夏耘秋收冬藏,辛苦的劳作人民在顺应自然的同时,更以其自身的智慧亲手做出合适的食物,是对传统生活方式最好的延续。
关于传承的概念其实每一集里都有提及,传承父亲手艺学习制作诺邓火腿的儿子,父子两代共同经营一家腊味店,继承母亲豆腐店的大女儿,丈夫过世后独自打理虾酱老铺的老婆婆。
活着不是为了吃,吃仅仅是为了活着。但食物从食材选料到烹饪出锅,联系的不仅仅是我们的胃,更多的是对当时情怀的追思。就像普鲁斯特效应:只要闻到曾经闻到的香味,就会开启当时的记忆。
就如南橘北枳一样,同样的食材在不同的地域起到的作用也不一样,南甜北咸,东辣西酸,整部纪录片也从地域跨度上体现中中国饮食文化的差异和共存。
孟克的爷爷对他说:能做好一个牧民就很好了。阿添说:花多点心思,去认识一下你自己做的事。花多点心思,你会获得更大的成就感。
整部纪录片以积极向上的力量给人心里积聚温暖,在这个浮躁的时代,我们需要沉静下来,
很多传统在日渐浮华的当下慢慢的在消失。黑陶可以作为工艺品出售,于是越来越多的人回来继承这门手艺,但谁又能保证都市日渐高涨的工业化会毁掉这个传统手艺呢?
人们的口腹之欲即使劳作的动力,但多少珍惜动物、传统手艺又是在这样的动力下濒临物种灭绝的呢。
食物也是有生命的,比如大头甜笋看下来2小时里达到呼吸的高峰,错过了这个时机腌制出来的口感就会略逊一筹。怎么样与食物更好的对话,发挥他们的特色以一道道色香味俱全的
食物是主材料,而辅料也是最后舌尖呈现出的美好味觉的一部分。
比如一碗高汤,汤的色泽要清亮,闻着能感受到几十种不同配比的香辛料,姜的暖香,辣椒油的辣香,萝卜吸油后自身微辣的口感结合而成的馥香,真的是众香云集,层次分明。
问过身边很多的朋友,在最难过的时候,最能抚慰人心的就是食物了。像失恋之后,一碗地道的过桥米线,加上一点韭菜段,新鲜的鹌鹑蛋,小块的腊肠等全部加进去的时候,汤汁的味道从底往面上蒸腾开来,就觉得又一次被美食拯救了呢。我爸常说要吃热的饭菜,那样暖胃暖心,每次隔着电话听到那样的嘱咐就一次次的湿了眼眶。
真心觉得古代人民的智慧深远。
有时不敢想象如果这世界上没了米饭会怎么样。 |