不是那个威利

873 4 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
也许一切只是我的印象和想像作祟,但我想看的是一个没有华丽的形式,甚至有那么点儿土气温吞,很多时候是荒唐,而心理与现实的转换又那么自然的,关于孤独与爱的故事。

每个拼命努力活着的人内心可能都有另一个时空,孤独寂寞时可以沉浸其中以记忆取暖,但躲进去的时间越久,就越难分清回忆与现实。威利就是这一个可笑可气又可怜可爱的人儿——大概每个人在心里都是这么看自己的吧——一辈子做着挣大钱的梦,却为了养家糊口只能奔波在路上,并且将全部希望寄托在儿子身上——和中国的父母们有什么区别?他曾有个温暖的港湾,可靠的后盾为他操持一切,儿子用崇拜的眼神儿对他翘首以待。可是他在路上太久了,面子和担子压着他,梦想和现实折磨着他,他寂寞啊——不管道德如何评判,他只是太寂寞了。

有一天,儿子发现了他的虚伪,他失去了作为父亲的骄傲;儿子从此一蹶不振,他的人生也不可避免地走上了下坡路;亲密的父子再也无法互相面对,家人却不解其故。其实,守着秘密独自痛苦正说明儿子还是爱他的啊,可是这个糊涂的威利哪儿会明白?至死他也没从梦里醒来,他以为自己终于看清楚了——有那么一瞬间我也是这么以为的——可是转眼,儿子的爱又成了他去死的理由,他要让儿子重新崇拜上自己!这个好伤自尊的人,他什么时候才能长大啊?挽歌响起时,观众为威利流下的眼泪,映出的也许是可笑可气又可怜可爱的自己吧。

而我看到的是有《建筑大师》意境的简洁抽象的舞美、充满诉说的光影,有《在大门外》摇滚范儿的重金属换幕乐,这出虽然意识流但终归是现实主义题材的戏变得更加混搭,可纵然投在墙上的影子欲说还休,形式上的焕然一新却衬托出理解和塑造上的苍白。

威利俨然一个久未碰到重案而心情烦躁、对旁人颐指气使的刑警队长,看不出其悲剧性格形成的轨迹和必然;琳达像一个还掌握不准重音的播音员,不佳的台词功力使这个坚强可靠的人儿变得平庸;查利模仿朱旭的痕迹明显,却学成了一个吃不饱饭似的说话有气无力的烂好人,坐在18排如果不熟悉台词儿绝对会听不清;与其他角色的市民气迥然不同的本伯伯变成了一副银行家派头儿的“笨大爷”,和霍华德的形象竟有些重叠;相比之下,三个男孩儿表现得比较正常,违和感较低,可小辈儿再怎么努力,长辈的整体贫乏还是削弱了矛盾冲突的力量,本应紧凑的节奏也显得更加缓慢。

尽管米勒在手记里提到老版《推销员之死》排演的年代造成了诸多困难,但在我的印象中,这个写于1949年的外国剧本儿除了在钱数、录音机等细节上留下了时间的痕迹,大部分都跟我熟悉的这个社会太像了,这么久才复排简直有点儿不可思议——如果说30年前推销员、分期付款这些字眼儿对中国演员和观众来说还比较陌生,30年后的今天,台上台下谁能说自己不是一个半个威利?但是昨晚,我没有看到距离被时间缩短,真的很遗憾。

精彩评论4

Doris  乞丐  发表于 2013-11-17 20:00:24 | 只看该作者
路过,学习下
东海渔夫  新手上路  发表于 2012-4-7 03:27:38 | 只看该作者
还不错吧,没有大的惊喜
沙发
語文殊子  新手上路  发表于 2012-4-7 08:38:41 | 只看该作者
听说过,还没有看,不知道咋样
楼主
邪恶滴怪叔叔  新手上路  发表于 2012-4-7 13:51:58 | 只看该作者
楼主说的我吸收了,去看看