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我很敬佩日本人,他们能把简单的事情做到精致、极致,不为了钱,只是喜欢和所谓的“职人的精神”。二郎是,卖鱼的也是,卖鲔(O.O请读伟~)鱼的老板眉角轻挑从容地说“我只卖最好的鲔鱼,要是没有最好的我宁愿一天不卖。一天里最好的鲔鱼只有一条。”他们骄傲的神色和话语中,我觉得,他们很享受这份简单却不容易的工作。
选择投入就是一辈子,花几年时间捏毛巾,光是听起来都觉得很偏执。可看着他们一步步、不急不慢、游刃有余地完成每个步骤的时候,你分明能看见时光积攒下的烙印。那一招一式中熟稔而笃定的姿势和沉默时不言自威的气势,他们真是把自己的人生活成了艺术。一辈子真的很短的,哪里能把那么多事做好呢,一件就够了。相形之下,我们的教育告诉我们,步步为营、做好当下必须是为了更长远的发展,如若不然,就是鼠目寸光的人。那个专心扫厕所的人,如果没了被提拔为经理的那天,他便不足以为人称道。
马斯洛的需要层次理论的顶端是自我实现,而仅为了温饱的工作如果列入安全的范畴来看,只处于第二层,是更接近动物本能的需要。日本人的这种抽离了物质追求的执着,令人动容。
地大物博的地理环境足以决定一国的国民性。中国人向来喜欢追求“大”,我也是,这似乎是深藏基因中的观点,看到奥运宏大的场面感到到热泪盈眶,觉得傻逼,但还是控制不住热泪盈眶。但宏大场面之下常常是满目疮痍、蚁穴丛生,落入了大而无当的陷阱。而日本人,被我们戏谑为小日本的他们,因着小,也更热衷于还原微观事物的本质,所以有了“极简”这个现下十分流行的词。
PS:寿司就是个极简的搭配,不随意添加酱料,才吃得出食材的原滋原味,当然更需要敏感的味觉和嗅觉来品尝,我怕是吃不起的了~本来最好的味道都是天然的,人造的总是用力过度。川菜徽菜这些重油重口味的料理曾经是我的最爱,现在真真是吃腻了。用酱料去掩盖食材的味道,把所有菜煮成只能区分咸、酸、辣三种味道不同口感的东西真是暴遣天物。大概是因为中原不似沿海地区,只有山珍,而一般人能吃得起的只有山菜和鸡鸭猪牛羊。食材的匮乏,决定了料理的方式必须在口味上加以弥补。现在我更喜欢南方菜系,清淡、吃得出真味,简单的一道烫菜,火候的把握中也是大有讲究。啧啧啧,说得都饿了。。。。吃饭去。。。 |