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五月中,再次由鳌江港出海往有碧海仙山美誉的南麂岛。听人言往南麂去的人都有晕船的经历,我也在别处的大海坐过几回海轮,数年前也曾从瑞安出发去过一回南麂,不曾应言,自以为不惧乘船的我这次却在大风浪里和许多同行的人一样吐得翻江倒海。两次来南麂,分别领略了南麂海的两面性情。
在茫茫东海里,南麂主岛形似奔麂,头朝西北,尾向东南,遂有南麂之名。夏季的南麂是仙山福地,比起大陆来,气温要低许多,且有无时不在的海风吹拂,凉意很是受用。
上岛必去大沙岙。大沙岙面对东海,三面环山,是一个冬暖夏凉的大海岙,岙里有大面积的沙丘地,海沙又细又干净。傍晚日头偏西,正好在金色沙滩上游玩,拣贝壳,捉小蟹,闲看红男绿女,即便游人如织,听海浪冲刷着港湾,仍然让人觉得无比宁静。游人漫步在沙滩上,一直走到潮水边缘,脚印亦不会下陷。躺在沙滩上,身上也不沾沙,正是天然的日光浴场。大沙岙口宽四百多米,海水碧蓝澄澈,由浅到深,沙滩一直延伸到海,又是理想的海水浴场。因为沙滩岸线宽长,大沙岙的海浪更是风情万种:起风时,海浪有节奏地拍击沙滩,卷起千堆雪,平静时又是万般缠绵。岙口海港中有岛屿如一只巨虎,静卧在碧蓝的海水间,遂有“虎屿”之美名。似此海中有岛,岛中有港,港中又有岛,如此静谧的奇景别处少有。
日落之后,大沙岙边上的排挡一字排开,游人可遍尝各色海鲜。到南麂必定饮酒,听一位曾在南麂生活过的友人说,不会喝酒的人到了南麂,和大海一样粗犷的岛民混过一段日子,酒量也会大增,沦成善饮之辈。大凡上岛的人,因为无需思归,在这样的海边夜晚,有点酒量的此时便有了酒兴,不免要开怀畅饮,享受着海风,聆听近海的涛声。饱食酒酣后,乘着夜色,带着几分醉意,在海涛声里的沙滩上,乐手开始响起鼓乐,游者或赤脚歌舞,或纵情游乐,亦或踏浪闲走……
晚住半山的招待所,枕着远处次第传来的海涛入眠,畅快酣睡。次日早起,赶往三盘尾看海上日出。南麂山向东南延伸有头屿、二屿、三屿,按山丘高低层次分为头盘、二盘、三盘,一直延伸到南麂岛东南之尾部。这里是南鹿岛观望海景最佳之处,听友人说,春夏秋冬、晴雨晨昏,欣赏海景,兴味迥异:站在三盘尾山巅观东海万顷云涛,当日出时,一轮红日,耀跃在海平线上;当日落时满天彩霞,红日西沉,暮色渐次苍茫,沧海尤为壮丽。只是这一次天公依然不作美,山海云雾缭绕,茫茫大海笼在氤氲中,听友人说,其实人们在南麂偶住两日,很少有机会能看到南麂海上日出,如此日出的壮丽景象更在想象中,在下次重来南麂的憧憬里了。
三盘尾东侧海滨,矗立着一壁不规则的岩群,鬼斧神工,似天然壁画,在海浪的冲撞声里气势恢宏。其中有一巨岩形如南海观世音面向大海,慈祥远眺,相对处矗立着的岩峰上叠着一块石头形似猴子拱手下拜,惟妙惟肖,这便是岛上着名的猴子拜观音。岩群幻景移步换形,待到南边,再往北看,观世音便又幻化成老公公,让人想象无边。
到南麂,自然为追求返朴归真,怀抱自然,但岛上亦有丰富的历史遗迹让人凭吊。岛上有个国姓岙,三面环山,是这里的避风良港,也是重要军港。民族英雄郑成功,曾赐国姓,起兵海上,谋复明室,曾驻营此地,操练水军,后扬帆挥戈,渡海东征,赶走荷兰殖民者,收复祖国领土台湾。明末清初岛民曾在国姓岙底部小山坡上建国姓庙纪念郑成功,因此有国姓岙之名,岛上至今有遗址可寻,尚存摩崖题刻遗迹多处。在岛上遥望国姓岙,静静聆听不息的海涛,虽然昔日战船烽烟远逝,但历史长河中那段恢弘的场景仍能在起伏的涌浪里感受得到。
在我的眼里,南麂的海拥着温文炽热的灵魂。
午后依依登船离岛,渐行渐远,回望海上南麂岛,又是碧海仙山,这一次回程倒是风平浪静。 |