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标题: 不吃辣椒不革命 [打印本页]

作者: 我与老猪    时间: 2012-4-16 04:26
标题: 不吃辣椒不革命
 辣椒实在是妙。几条入口,就会舌头发麻,张嘴咝咝吸气。再吃几条之后,浑身大汗淋漓,血脉通畅意气飞扬。因为生活太平淡而厌世的人,有了辣椒的刺激生活变得丰富多彩,也会绽开笑脸。征服欲强的人,征服社会征服自然没有能力,征服萝卜白菜又不够意思,辣椒勇猛暴烈而不会反抗,是最理想的征服对象。一向自卑的人,其他方面皆不如人,有了辣过人家的优势,就足以自慰了。
  
  中国人吃辣椒,不过三百多年的历史。史料记载,辣椒是在明朝末期,由海路从美洲的秘鲁、墨西哥传入中国的。
  
  嗜食辣椒的地区,主要是川、湘、滇、黔等省,古代所称的“瘴疠之地”或“卑湿之地”。这些地方,多为山地。夏季炎热潮湿,冬季寒冷干燥。辣椒有驱寒、祛风湿的功效。这些地方的人食之,夏能驱湿,冬可御寒。一经引入,就大受欢迎。加之这些地方又都适宜辣椒栽种。供需良性循环,使这些地区与辣椒结下了不解之缘,形成了普遍嗜辣的食俗。
  
  都是吃辣椒,吃法却不一样。四川人习惯辣椒加花椒,又麻又辣,俗称麻辣。云南人喜欢把辣椒炸焦,炸出一股焦香味,叫做糊辣。贵州人往往把辣椒腌渍浸泡使之发酸,称为酸辣。湖南人大都不事加工,就吃辣椒的本来面目。比起来,还是湖南人辣得本色,辣得纯正,辣得足实。
  
  台湾有位著名哲学家张起钧先生,写了一本在世界上都点影响的《烹饪原理》。书中说,“到了湖南,看到辣椒作的好香。尝尝吧,愈尝愈勇敢。”不愧为著名哲学家,一尝就尝出了辣椒能够使人愈尝愈勇敢的奥秘。
  
  长期大量吃辣椒,人自然会要勇敢刚烈。勇敢刚烈的程度,似乎与吃辣的辣度成正比。视辣如命的湘中山民,比辣得温和的湘北湖区农民。火气就足得多。这种辣椒培养出来的民风,又进而影响到社会的方方面面。
  
  首先是好斗。七斗八斗,就斗出了解放以前多如牛毛的湘西土匪,同时也斗出了近代广为流传的“无湘不成军”之说。
  
  外面流传这样一句话:“宁愿听苏州人吵架,不愿听湖南人说话。”听苏州人吵架,简直是一种艺术享受。吴侬软语轻柔温婉,好似“两个黄鹂鸣翠柳”一般。湖南人只要辣口一开,哪怕两口子说悄悄话,也是高腔快调,振聋发聩。有些人批评这是一种缺陷。殊不知湖南读过《麻衣相法》的人极多,相信书上说的:“声音洪亮者主贵”!
  
  湖南地方戏剧,特别是湘剧高腔,念唱的声音一定是尖而且锐,声量是洪而且宽。加上不断锣密鼓,真是排山倒海。外省人耳膜脆弱一点的,往往会支持不住。如果还有心脏病,听到这么一喊一唱,说不准一惊而绝。但湖南人认为,这种戏剧就是猛火滚油爆炒辣椒,极为可爱。
  
  被誉为“三百年来中国美术史上艺术巅峰”的齐白石,笔下鲜明热烈纵横豪放,老辣极致。研究齐白石独特艺术风格形成原因不乏其人,但至今没有写出一篇令人信服的文章。这些人探讨来研究去,就是想不到研究齐白石的饮食嗜好。没有九十多年的浓厚辣椒根底,怎么可能有这样泼辣、火辣、老辣的风格?
  
  清代以前,湖南这块土地上,几乎没有出过历史名人。从晚清开始,也就是在湖南人开始吃辣椒,而且吃得比较成熟以后,曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、程潜、毛泽东、刘少奇、彭德怀、胡耀邦……一代又一代不可胜数的杰出人物,以及以这些人物为首的政治家、军事家群体,就像雨后春笋,崛起于三湘大地,使中国的近代史,发生了一次又一次的重大转折,一步步推动中国的社会历史进程。
  
  这些杰出人物和群体的成功,有许许多多的原因。其中一个不容忽视的重要因素,就是辣椒培养了他们勇敢顽强的奋斗精神。
作者: 鞠文英律师    时间: 2012-4-16 11:29
顶一下吧~ 很少见的好帖了
作者: 花语惊梦    时间: 2012-4-16 15:27
顶一下吧,楼主辛苦啊,常来啊
作者: 期待牛年幸福    时间: 2012-4-16 19:28
顶一下,写的不错哈              
作者: murus    时间: 2013-11-14 12:18
不错不错,楼主您辛苦了。。。




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